Agronomia: Aspectos Gerais da Agronomia

Agronomia

Agronomia

Tirando partido da indispensável colaboração de numerosos setores da ciência, sobretudo biologia, física e química, a agronomia constitui um vasto e variado campo de atividades profissionais. Por outro lado, projeta-se sobre diversos outros campos, tais como a zootecnia, a extensão rural, a economia agrícola, e também a sociologia.

Agronomia é o setor da agricultura que trata da produção vegetal. Abrange um conjunto de disciplinas que visam a aperfeiçoar as plantas de cultivo e, até onde for possível, o ambiente onde elas se desenvolvem, a fim de lograr, pela adequada interação entre ambos, o máximo de rendimento econômico. Para isso, estuda o solo, sua gênese, estrutura física, riqueza química, microbiologia e cobertura vegetal, bem como sua vocação, conforme as características, para o cultivo de determinadas plantas. Também experimenta métodos baseados na aplicação de corretivos, adubações químicas e orgânicas, alqueive e rotação de culturas para manter ou elevar sua fertilidade; elabora meios apropriados para seu preparo, cultivo e manejo, a fim de evitar a erosão, manter o necessário arejamento, conservar um nível conveniente de água e de fertilidade, de maneira a criar um ambiente adequado ao desenvolvimento normal das raízes.

No sentido amplo da palavra, a agronomia trata de todas as plantas cultivadas, sejam perenes ou anuais, como as industriais (café, cacau, seringueira, cana-de-açúcar etc.) e as que se convencionou designar por cereais, oleaginosas, fibrosas, raízes e tubérculos, leguminosas, medicinais, inseticidas etc., bem como as forrageiras, frutícolas, olerícolas e ornamentais.

Clima. Abrange a agronomia o estudo do clima, em tudo o que se relacione com seu efeito sobre as plantas e seus parasitas, sejam animais ou vegetais. Tais estudos são importantes para o zoneamento das culturas, pois indicam as regiões que menores riscos oferecem às plantas (geadas, seca, granizo etc.) e que impedem, ou, pelo menos reduzem ao mínimo, os estragos causados por determinados agentes patogênicos, principalmente fungos.

Com auxílio da agroclimatologia, a agronomia elabora métodos de combate às geadas e realiza pesquisas de fisiologia vegetal, como, por exemplo, sobre o trinômio solo-água-planta, a fotossíntese etc. Cabe ainda à agronomia a realização de estudos referentes ao dry farming (aproveitamento máximo, pelo emprego de métodos especiais de manejo do solo, de regiões com distribuição de chuvas reduzida ou anormal), à irrigação (métodos de determinação do teor de água no solo; estudo das fases críticas de exigência em água por parte dos diferentes cultivares; métodos de aplicação da água etc.) e à drenagem de solos úmidos.

Rendimento. A agronomia tem ainda por objetivo especial o estudo das plantas econômicas: sua evolução; a variabilidade genética das populações às quais pertencem; sua taxonomia e estrutura cromossômica; e sua fisiologia, com atenção especial às exigências nutricionais. No campo de melhoramento genético, usa até mesmo agentes mutagênicos químicos e físicos (irradiações) para obter novos cultivares, mais úteis ao homem, por serem de maior rendimento econômico por unidade de área, mão-de-obra ou capital aplicado; e por fornecerem produtos de melhor qualidade. Assim, consegue introduzir culturas que produzem alimentos de maior valor nutritivo (por exemplo, com referência à quantidade e qualidade das proteínas), fibras mais resistentes, óleos essenciais de melhor aroma e, ainda, matéria-prima de propriedades mais adequadas para o uso de mecanização e para a industrialização.

Aclimação e sanidade. Também compete à agronomia a domesticação de plantas silvestres que ofereçam a possibilidade de cultivo econômico, bem como a introdução de plantas do exterior, sempre obedecendo às necessárias regras de vigilância sanitária vegetal. Dedica-se, além disso, ao estudo de sementes, sua multiplicação e certificação. Realiza pesquisas sobre controle de ervas daninhas por meios mecânicos e químicos e combate pragas, principalmente insetos nematóides. Investiga as causas das doenças das plantas e estuda a biologia dos fungos, bactérias ou vírus patogênicos e os meios para seu controle por métodos agronômicos (por exemplo, época do plantio), pela aplicação de agentes químicos, por combate biológico ou, ainda, pela síntese de cultivares resistentes.

Ação integrada. Para obter o maior êxito possível, a pesquisa agronômica deve basear-se, sempre que possível, na colaboração interdisciplinar. Além disso, para que seus resultados alcancem rapidamente o agricultor, é preciso que se associe a outras atividades, tais como a concessão de créditos e a comercialização. Somente pela ação integrada desses setores obtém-se a elevação da produtividade concorrendo assim para melhorar o nível de vida e o bem-estar do lavrador.

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