Alho | Planta Herbácea da Família das Liliáceas

O conjunto de dentes, que são órgãos de reserva nutritiva da planta, liga-se ao caule pela base e é revestido por túnicas membranosas superpostas, ou cascas, de cor arroxeada ou clara. Na maturação, morrem o caule principal, as raízes e as folhas chatas, que estão ligadas a ele e crescem cerca de quarenta centímetros. Ficam vivos, em estado dormente, apenas os dentes, que são utilizados para o consumo e para a propagação.
Digestivo, diurético, febrífugo, anti-séptico, o alho é empregado desde tempos remotos, quer como tempero, quer por suas inúmeras propriedades medicinais.
Embora dê pequenas folhas esbranquiçadas, cujas hastes partem do mesmo ponto e atingem igual altura, formando típicas umbelas, o alho não dá sementes: todas as variedades procedem de mutações vegetativas.

Na maior parte do território brasileiro, é em geral entre março e abril que se efetua o plantio: segundo a tradição popular, o alho brota com mais força quando os dentes vão para a terra durante a semana santa.
O alho-porro ou alho-poró (A. porrum), da mesma família e gênero que o alho comum, é planta bianual, originária do Mediterrâneo.
A partir de sementes, produz uma planta vigorosa, de folhas chatas como as do A. sativum, que em sua base formam um pseudocaule de 20 a 25 centímetros de comprimento por cinco a oito centímetros de diâmetro, utilizado principalmente em sopas e saladas.
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