Imbu ou Umbu, Fruta Típica do Nordeste
Imbu ou umbu é uma fruta arredondada e de tom verde-amarelado produzida
pelo imbuzeiro (Spondias tuberosa), árvore baixa e esgalhada, da família
das anacardiáceas, de copa densa, raízes tuberosas e bojudas.
Característica da caatinga, mede de três a cinco metros de altura e tem
madeira esbranquiçada e macia, de valor escasso. Resiste bem aos rigores
da seca; as intumescências de suas raízes horizontais, de textura
tenra, armazenam grande quantidade de água, às vezes usada para aplacar a
sede dos viajantes nas longas estiagens.
Uma das frutas típicas do Nordeste brasileiro, o imbu tem excelentes qualidades nutritivas e por isso Euclides da Cunha chamou o imbuzeiro "a árvore sagrada do sertão".
Os sertanejos também aproveitam os tubérculos radiculares do imbu no preparo de uma farinha de alto valor alimentício para as duras condições vigentes na região. O recurso chamou a atenção de Euclides da Cunha, que ressaltou o caráter providencial assumido, assim, pelo imbuzeiro: com o imbu cozido e passado na peneira, a que se acrescentam leite e açúcar ou mel, faz-se a imbuzada, saborosa e pródiga em calorias.
www.klimanaturali.org
Imbuzeiro (Spondias tuberosa) |