Brucelose, Doença Contagiosa
Doença contagiosa produzida por bactérias do gênero Brucella, a
Brucelose é comum em animais, sobretudo bovinos, suínos e caprinos, que a
transmitem ao homem. Três espécies principais de bactérias causam a
brucelose no homem, cada uma delas transmitida por um tipo de animal:
Brucella melitensis (caprinos e ovinos), B. suis (suínos) e B. abortus
(bovinos). Também conhecida como febre de Malta, febre do Mediterrâneo
ou febre ondulante, a brucelose constitui sério risco para a pecuária.
Se nos animais ataca principalmente o aparelho genital e acarreta aborto, esterilidade e malformações do feto, no homem a brucelose provoca febre, anemia, nevralgias e dores articulares.
A infecção dos animais se dá pela ingestão de alimentos contaminados ou pela entrada da bactéria em úlceras da pele ou da membrana mucosa dos olhos. Bovinos, ovinos e caprinos de aparência saudável podem estar contaminados e excretar grande quantidade de bactérias pelo leite, durante meses e até anos.
O homem contrai brucelose ao comer carne ou beber leite de animais que têm essa doença. Por motivos ainda desconhecidos, as crianças são mais resistentes à brucelose que os adultos. São raros os casos em que a doença é transmitida pelo próprio homem. O isolamento da bactéria e a aplicação de testes cutâneos são meios de se obter um diagnóstico seguro.
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