Embaúba, Planta do Gênero Cecropia

Os brotos e frutos da imbaúba são alimentos habituais da preguiça, o que justifica o nome de árvore-da-preguiça, pelo qual também é conhecida.
Todas as espécies de imbaúba são típicas de áreas quentes e úmidas e vegetam com particular exuberância em grotas e formações análogas. Frequentes na mata atlântica, onde o colorido prateado de algumas espécies se destaca do conjunto, são férteis na propagação e ocupam rapidamente as clareiras. As espécies amazônicas, que em pouco mais de cinco anos atingem seu porte máximo, perfilam-se em maciços pelas margens dos rios. A polpa da Embaúba dá ótima celulose para papel. A casca fornece fibras para a produção de estopas e cordas. As formigas que fazem ninho no interior do caule da imbaúba, como as do gênero Azteca, estabelecem com ela uma relação de mutualismo: sem prejudicá-la, alimentam-se dos corpúsculos macios e nutritivos que há sobre os nós, protegendo-a ao mesmo tempo de outros insetos predadores.
www.klimanaturali.org
www.klimanaturali.org