Copo-de-Leite ou Lírio do Nilo (Zantedeschia Aethiopica)
O Copo de Leite é de origem africana, mais especificamente do sudoeste africano. O nome científico desta planta da família das Araceae, é Zantedeschia aethiopica Spreng. Além dos nomes já citados, esta planta também é conhecida pelos nomes de Lírio do nilo, Cala branca e Jarra.
A planta pode chegar a
ter 1,5 metro de altura, e toda a planta é tóxica, devido ao oxalato de
cálcio (o mesmo que forma os cálculos renais), que também está presente
em outras plantas, em quantidades diferentes e às vezes não nocivas
(como no espinafre). Pode provocar irritabilidade na pele e mucosas,
caso entre em contato com elas. Apesar de ser uma planta tóxica, o
rizoma (o bulbo) pode servir de alimento aos humanos, desde que muito
bem cozido.
A parte
branca da planta que normalmente achamos que é a flor não passa de uma
folha modificada. As verdadeiras flores do Copo-de-Leite estão reunidas,
formando uma estrutura que lembra uma espiga (a espádice). Esta
coloração diferenciada da folha modificada serve para atrair os insetos
polinizadores. As flores surgem após 60 a 90 dias após o plantio. Podem
durar de 30 a 40 dias. No Brasil a floração é de agosto a janeiro
(primavera e verão), e aqui em Portugal também é na primavera e verão
(abril a julho). Mas dependendo das condições do clima e solo onde se
encontra a planta, pode florir o ano todo.
Como é uma planta
rústica não necessita de grandes cuidados para ser cultivada. É
recomendado o cultivo desta flor em grupos, pois valoriza o efeito
paisagístico, sendo ideal para margens de lagos por exemplo. Em seu
habitat natural é encontrada mesmo junto a rios e lagos. Se sua cultura
não for controlada, e adaptar-se bem ao meio, pode tornar-se uma praga.
Para a reprodução da
planta deve-se separar os bulbos que ficam abaixo da terra, ou esperar
que a planta produza sementes. Para que os Copos de Leite produzam
sementes deve-se deixar que a planta produza seu fruto, mas até que a
planta dê um fruto, acaba por consumir muita energia, diminuindo a
quantidade de flores que a planta pode vir a dar. O espaçamento dos
bulbos da planta deve ser de 20 cm entre elas, se plantadas em
canteiros. Se cultivada em vaso, deve-se manter também um espaçamento de
cerca de 20 cm, sendo que recomenda-se uma mistura de 1 parte de terra
de jardim, 1 de terra vegetal e 2 partes de composto orgânico, para um
equilíbrio do solo onde ficará o Copo de Leite.
O cultivo do Copo de
Leite precisa de solo rico, úmido e adubado, com boa luminosidade. Esta
planta também pode ser cultivada à meia sombra, desde que receba luz
solar ao menos 4 horas diárias, ela estará feliz. Quanto à rega, precisa
ser regada ao menos um dia sim e um dia não, pois gosta de solo úmido.
Mas atenção para que o solo não fique excessivamente úmido. O excesso de
umidade pode ser prejudicial à planta, contribuindo para o aparecimento
de bactérias e fungos. A bactéria Erwinea, que gosta do mesmo ambiente
do Copo de Leite, pode provocar o murchamento do bulbo. Outro inimigo do
Copo de Leite são os moluscos, que podem afetar o desenvolvimento da
planta. Além disso, há um detalhe sobre a temperatura ideal para esta
planta. Como são de clima quente adaptaram-se bem a locais de clima
quente, mas durante a noite, gostam de temperaturas baixas, entre 3 e 4
ºC.
Além do tradicional e
mais conhecido Copo de Leite branco, existem outras variedades. A
seleção e cruzamento com outras espécies deram origem a Copos de Leite
coloridos, como o amarelo, laranja, rosa, vermelho, entre outras. Estas
cores não são naturais, não se encontra Copos de Leite selvagens destas
cores. São uma bela obra de arte humana.
Fique aqui com algumas
das cores que o Copo de Leite adquiriu graças à ação humana. Reparem que
além das novas cores, as folhas também podem ser diferentes, devido às
espécies com as quais o Copo de Leite original (Zantedeschia
aethiopica) foi cruzado. Clique nas imagens para ampliá-las.
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